El papel parafinado será una solución en tu cocina, ¡conócelo!

El papel parafinado, papel encerado o papel manteca son varios nombres que recibe este papel de gran utilidad en la cocina. Normalmente conocemos este papel porque nos lo han dado al momento de comprar embutidos, quesos, pescados, carnes, pescados, entre otros.

A diferencia del papel vegetal, el papel encerado contiene una capa de ceras y parafina. Ciertamente éste papel no tiene olor ni sabor, por lo tanto, es considerado uno de los mejores envoltorios para poder conservar los alimentos. Podemos encontrarlos también como separador de los alimentos en los productos que vienen envasados, ejemplo entre carnes de hamburguesa y filetes. Actualmente se distribuye papel parafinado para un uso doméstico recortado en distintos tamaños.

Función del papel parafinado

Debido a que el papel parafinado se especializa en la conservación de los alimentos, está de más destacar que puede introducirse en el refrigerador y en el congelador. Su función principal es conservar alimentos. Sin embargo, tiene otros usos debido a sus propiedades antiadherentes e impermeables.

Usos del papel parafinado

    • Fábrica: sirve para fabricar productos de uso alimenticio como vasos u otros objetos.
    • Embudo: al cortarlo en diferentes trozos, se puede formar una especie de cono o triángulo para así rellenar tus contenedores de especias, azúcar o sal con más facilidad.
    • Protector: después de cortar la carne, coloca una capa sobre la mesa, de esa manera evitarás que el jugo manche todo.
    • Tapa para el vino: si perdiste la tapa de tu botella de vino, el papel parafinado podrá volver a cerrarla fácilmente en caso de que no solo debes forrar el corcho con papel.
    • Refrigerador limpio: cubre todos las repisas y los cajones para que  la limpieza sea más práctica y rápida.
    • Limpiador: corta un pedazo de éste y pásalo entre los dientes y/o navajas del abrelatas para remover la mugre, también fortalece la higiene en tu cocina.
    • Separador: instala un trozo entre las porciones de milanesas, bistecs, carnes para hamburguesas y filetes de cualquier tipo, esto te ayuda a impedir que se peguen y evita que entre en contacto directo con la carne (bacterias) para  reducir el riesgo de contaminación cruzada.
    • Repostería: cubre los refractarios y moldes. Además también se puede utilizar para impedir que la masa se adhiera al momento de amasarla sobre una superficie.
    • Conserva: es una de las funciones más importantes del papel, pues envuelve las sobras de tus alimentos, luego podrás guardarlo en tu refrigerador o congelador para mantenerlos frescos.
    • Waffles frescos: en caso de que te sobren waffles, puedes apilarlos y separar con pedazos de papel encerado en el intermedio de éstos, después mételos en una bolsa de plástico y para finalizar lo congelas.
    • Repostería: puedes usarlo para hacer tus propias mangas pasteleras, para poder cubrir los moldes antes de hornearlos y poder desmoldar con más facilidad.
    • Para el lunch: en lugar de utilizar bolsas de plástico o papel aluminio, con el papel parafinado puedes envolver tu sándwich y mantener su estado crocante.
    • Empapela: reemplaza el aluminio y empaqueta el pescado o carne para poder preparar todo tipo de recetas al horno e incluso en la sartén (sin usar grasa).
    • En el microondas: evita que la comida que estás por calentar se reseque.

Características del papel parafinado

    • Contiene una barrera, que sirve para evitar la humedad y la grasa
    • Es impermeable
    • Tiene un contenido sellador y aislante
    • Su textura es suave y deslizante
    • Es una barrera que preserva aromas y evita que entren microorganismos a los alimentos
    • Es antiadherente
    • Tiene recubrimiento por los dos lados
    • No altera ni cambia el sabor ni el aroma de los alimentos
    • Es repelente al agua, es decir, es 100% hidrofóbico
    • Es económico

Tipos de papel parafinados

Los distintos tipos de papel parafinado para uso alimenticio son:

    • Papel parafinado doble uso: está compuesto por un soporte de papel y una capa fina de melanina que es capaz de despegarse del soporte según la necesidad del cliente. Al poder despegarse, nos permite darle doble utilidad en caso de que se humedezca con cualquier tipo de líquido, el producto quedará a salvo de dicha sustancia.
    • Papel parafinado aguapack: se denomina de esta manera debido a su resistencia a los líquidos, está compuesto por dos caras, una es de parafina (donde se colocan los alimentos) y la otra es de papel.
    • Papel parafinado Hotmelt: es el papel de más alta calidad, es perfecto para envolver todo tipo de alimentos de tipo gourmet al destinatario final, es levemente absorbente para los aceites que pueden soltar los quesos, embutidos, entre otros.
    • Papel parafinado anti grasa especial fastfood: el papel parafinado anti-grasa es el adecuado para envolver hamburguesas y distribuir o mantener en nuestra tienda o negocio. 

Tiene características similares a las de papel Hotmelt pero en este caso, cuenta con una presentación mucho más informal y el tamaño adecuado para envolver hamburguesas y papas fritas de establecimientos fast food, a ello se denomina su nombre.

Tipos de papel parafinado en Impresos Fénix  

Blanco
Genérico (cuadros)
Impreso a una tinta

Tipos de rollos y hojas de papel parafinado con Impresos Fénix.

Rollos

    • Rollo de 10 metros
    • Rollo de 20 metros 
    • Rollo de 50 metros  
    • Rollo de 100 metros  
    • Rollo de 300 metros  O en los metros que desees

Hojas

    • 15 x 15 cmt
    • 20 x 20 cmt
    • 25 x 25 cmt 
    • 30 x 30 cmt
    • 35 x 35 cmt  
    • 40 x 40 cmt  O en las medidas que desees
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